Le piment enchanté
J'ai fait cette tarte aux mangues lundi en fin d'après-midi: 250 g de farine et 125 g de beurre pour la pâte, des lamelles de mangue pour la garniture, jus de citron vert et cassonnade. Pas vraiment le chantier du siècle, mais le résultat a eu un succés inattendu. J'ai omis de la photographier à sa sortie du four, et en rangeant dans le frigidaire le peu qu'il en restait lundi soir, je me suis dit que la photo attendrait bien le lendemain. J'ai finalement du extraire l'assiette en urgence pour prendre ce fabuleux cliché . Il s'en est fallu de peu que je photographie une assiette vide. Tout ça pour dire que la tarte aux mangues est plus appréciée que le chutney de mangues. Dont le stock est pratiquement intact.
Et pourtant, il existe pire que le chutney de mangues:
Dans ce bocal se tapit un menaçant mélange: ici, pas de fioritures, je n'ai pas cherché à multipler les ingrédients pour brouiller les pistes, comme pour le chutney;j'ai uniquement mis des éléments acérés et anguleux, chauffés à blanc: mangue en copeaux et forte dose de piment émincé, arrosés d'huile (pour la conservation). Explosif. Quelque chose me dit que personne n'aura la tentation de venir s'en servir à même le bocal dans le frigo, comme l'a vécu cette pauvre tarte aux mangues!